1、函数\(y=f(x)\)的奇偶性
①\(y=f(x)\)为奇函数,则满足\(f(-x)+f(x)=0\),即关于点\((0,0)\)对称;
②\(y=f(x)\)为偶函数,则满足\(f(-x)-f(x)=0\),即关于直线\(x=0\)对称;
③奇偶性的推广即为对称性,
比如函数满足\(f(x)+f(2-x)=4\),则函数\(y=f(x)\)关于点\((1,2)\)对称; 函数满足\(f(x)-f(2-x)=0\),则函数\(y=f(x)\)关于直线\(x=1\)对称;
2、函数\(y=f(x+1)\)的奇偶性
比如函数\(f(x+1)\)为奇函数,则应该满足\(f(-x+1)=-f(x+1)\),而不是\(f(-x-1)=-f(x+1)\);
理解这句话要注意:
①、可以用特例验证,比如\(f(x+1)=x^3\),则用代换法得到\(f(x)=(x-1)^3\),则\(f(-x+1)=-x^3\),\(f(x+1)=x^3\),故满足\(f(-x+1)=-f(x+1)\),而\(f(-x-1)=(-x-2)^2=-(x+2)^3\),故不满足\(f(-x-1)=-f(x+1)\);
②比如\(f(x+1)=x^3\),则用代换法得到\(f(x)=(x-1)^3\),很显然函数\(f(x+1)=x^3\)的对称中心是\((0,0)\),而函数\(f(x)=(x-1)^3\)的对称中心是\((1,0)\);可以用图像变换来理解,函数\(f(x+1)\)的对称中心是\((0,0)\),将它向右平移一个单位得到\(f(x)\),故函数\(f(x)\)的对称中心是\((1,0)\);
③、函数的奇偶性变换针对的是单独的自变量\(x\),而不是\(x+1\)这个整体;
④、我们其实可以用函数\(y=f(x+1)\)的奇偶性推出函数\(f(x)\)的对称性:
比如函数\(f(x+1)\)为奇函数,则应该满足\(f(-x+1)=-f(x+1)\),即\(f(-x+1)+f(x+1)=0\),由于\(\cfrac{(-x+1)+(x+1)}{2}=1,\cfrac{y_1+y_2}{2}=\cfrac{f(-x+1)+f(x+1)}{2}=0\),这样我们就能得到函数\(f(x)\)的对称中心是\((1,0)\);当然由此我们还可以写出表达式\(f(x)+f(2-x)=0\),或者\(f(\cfrac{1}{2}+x)+f(\cfrac{3}{2}-x)=0\);这些表达式之间都是可以相互转化的,也就是实质是一样的。
再比如函数\(f(x+1)\)为偶函数,则应该满足\(f(-x+1)=f(x+1)\),这样我们就能得到函数\(f(x)\)的对称轴是直线\(x=1\);当然由此我们还可以写出表达式\(f(x)=f(2-x)\),或者\(f(\cfrac{1}{2}+x)=f(\cfrac{3}{2}-x)\);这些表达式之间都是可以相互转化的,也就是实质是一样的。
3、函数\(y=f(x-1)\)的奇偶性
同上理解即可。